Kerupuk juga memiliki banyak varian bentuk dan juga warna tapi tidak mengubah cita rasa yang gurih dan enak. Mungkin di sekitar kita lebih banyak mengenal dengan kerupuk mawar atau kerupuk blek. Tapi kali ini kita akan membahas tentang kerupuk palembang yang tidak kalah enak dan gurih dari kerupuk lainnya. Langsung saja jika anda ingin membuat kerupuk palembang sendiri di rumah ...
Bahan-bahan :
- 3 kg ikan kakap merah atau ikan gabus, ambil dagingnya saja
- 1 kg tepung topioka
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm garam
- 1 sdm soda kue
Cara membuat Kerupuk Palembang :
1. Daging ikan digiling atau dimixer sampai halus.
2. Bawang putih, gaarm dan soda dihaluskan.
3. Daging dan bumbu di letakkan di atas cobek dan diulek-ulek sampai mengembang.
4. Ambil wadang lain lalu masukkan tepung topioka lalu campurkan daging dan bumbu yang telah diulek tadi.
5. Uleni dengan tangan sampai kenyal sampai berbentuk batangan memanjang.
6. Kukus selama kira-kira 1/4 jam.
7. Diamkan sampai mengeras lalu potong seperti stik tipis-tipis.
8. Jemur sampai benar-benar kering.
9. Kerupuk siap untuk digoreng. Goreng kerupuk di minyak yang panas dengan api kecil. goreng hingga matang sampai warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
10. Masukan kerupuk yang telah digoreng ke dalam toples untuk menjaga kerenyahanya. kerupuk siap dihidangkan.
Kunjungi juga artikel cara membuat Kacang Telur yang lezat dan renyah DISINI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar